ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

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PA-3・41℃(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まっていました。酸味と乳清はあまりありませんでした。

結果

固さ酸味
★★★★☆★☆☆☆☆
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●明治プロビオヨーグルトPA-3

PA-3乳酸菌とは、お客様の健康な毎日を願い日々研究を重ねる、明治独自の乳酸菌研究の中で、プリン体への可能性に着目して選び抜かれた“プリン体と戦う乳酸菌”です。
正式名称は、Lactobacillus gasseri(ラクトバチルスガッセリー)PA-3といいます。 ※明治HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:PA-3112g(1カップ)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

ドリンクタイプで作った時には酸味を強く感じたのですが、今回はあまり感じませんでした。
温度は今回1度低かったのですが、それとは関係なく、もしかしたらドリンクタイプの方が発酵が進みやすいのかもしれません。

参考資料

PA-3のパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●明治プロビオヨーグルトPA-3の成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:生乳・乳製品・砂糖/甘味料(スクラロース)・香料
・無脂乳固形分:10.6%
・乳脂肪分:2.2%
・内容量:112g

栄養成分1個(112g)当たり
・エネルギー:87kcal
・たんぱく質:4.4g
・脂質:2.5g
・炭水化物:11.7g
・食塩相当量:0.14g
・カルシウム:156mg