![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9683-e1561523775664.jpg)
材 料
素 材: | 雪印ビーンスターク プラチナミルク(大人の粉ミルク) | 100g |
素 材: | 水 | 500ml |
種 菌: | 明治 ブルガリアヨーグルト | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に水とプラチナミルクを入れ、ダマがなくなるようによく混ぜます。
②ヨーグルトを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はありません。表面上は固まっていますが、揺らすとやわらかそうです。粉ミルクの匂いを強く感じます。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。するどい酸味と粉ミルク原料のいろいろな味がします。冷やした事で匂いは弱くなりました。
参考資料
![プラチナミルクのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9567-e1561524591632.jpg)
![プラチナミルクの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_9565-e1561524667757.jpg)
![ブルガリアのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P1232771-e1517987637649.jpg)
![ブルガリアの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P1232772-e1517987707930.jpg)