![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/03/P2263150-e1519964012843.jpg)
材 料
素 材: | ふくれん 成分無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 太田胃散 王様のヨーグルト種菌 | 1包(3g) |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 8時間+4時間(12時間) |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので4時間延長します。。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 -
冷却後 しっかり固まった。乳清は表面に少しある。酸味はなく甘味はあり、豆乳の風味が少しする。
参考資料
![ふくれん成分無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/03/P2223073-e1519965397796.jpg)
![ふくれん成分無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/03/P2223074-e1519965463901.jpg)
![王様のヨーグルト種菌のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112707-e1515985232555.jpg)
![王様のヨーグルト種菌の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112708-e1515988265423.jpg)