総評
【甘さと酸味・苦味の調和はとれているので、フロストシュガーを加えて食べやすくなりました。
フロストシュガーを加えても固まりに変わりはありませんでした。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
やわらかめ | ある | 溶けるよう |
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
素 材: | フロストシュガー | 30g |
種 菌: | ケフィア種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳とフロストシュガーを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
乳清はなく、絹ごし豆腐のようにきれいに固まりました。
口に入れた時は甘さを感じ、後から酸味と苦味を感じました。