![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/P6084400-1-e1529454165573.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
素 材: | フロストシュガー | 30g |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳とフロストシュガーを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味はなく、すっきりした甘さとコクを感じるヨーグルト。
甘さがあるので、酸味が苦手な方にも食べやすいと思います。
参考資料
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P4183815-e1526019317732.jpg)
![フロストシュガーのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193432-e1528941922455.jpg)
![フロストシュガーの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193433-e1523497462180.jpg)