総評
しっかり固まった。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★☆☆☆☆ |
●カラダ強くするヨーグルト
①母乳に含まれる生体防御成分『ラクトフェリン』100ミリグラム
ラクトフェリンは、母乳(特に初乳)に多く含まれるたんぱく成分です。また、鉄分の吸収を調整してくれたり、おなかの中のビフィズス菌を増やす働きがあります。※森永乳業では、長年の研究の結果、牛乳中にわずかしか含まれず、熱に弱いラクトフェリンを取り出す技術を開発しました。
②生きたまま腸まで届く『ビフィズス菌(BB536)』
ビフィズス菌はもともと人の腸に棲んでいますが、加齢や食生活の乱れとともに減少し、悪玉菌が増えてしまいます。「カラダ強くするヨーグルト」には、生きたまま腸まで届くビフィズス菌(BB536)が入っています。
③本来備わる健康力をサポートする『シールド乳酸菌』
シールド乳酸菌は加齢とともに低下する健康力に着目して森永乳業が発見した乳酸菌です。本来備わる健康力をサポートする働きがあることが分かりました。
④安定剤・香料不使用
安定剤や香料を使用していないので、ヨーグルト本来のコクやまろやかな味わいが楽しめます。お子さまにも安心してお召し上がりいただける、ナチュラルなヨーグルトです。※森永乳業株式会社HPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | カラダ強くするヨーグルト | 100gl(1カップ) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+3時間(合計10時間) |
試作条件
①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度40℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③固まっていましたが、ゆるそうだったので3時間延長。
④固まったので冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
思ったよりしっかり固まっていました。特に上の方に固い層ができていました。
酸味が少なく食べやすいです。乳清はほとんどありませんでした。コクがあってしっかりとした口当たりです。
参考資料
●カラダ強くするヨーグルトの成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品、砂糖、ラクトフェリン、酸味料
・無脂乳固形分:8.9%
・乳脂肪分:3.5%
・内容量:100g
栄養成分100g当り
・エネルギー:93kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:3.6g
・炭水化物:11.7g
・ナトリウム:42mg
・カルシウム:110mg
・ラクトフェリン:100mg