![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9209-e1562906212401.jpg)
材 料
素 材: | 森永のおいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ハウス L-137 | 2包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 15時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、L-137のパウダーを入れ均一になるように混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを15時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清は少しあり、やわらかめに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味はなく、あっさりした味のヨーグルト。
参考資料
![L-137のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/8e9f5df39cc816f131276097435b93d1-e1562907310302.jpg)
![L-137の栄養成分](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/c3490501484eebbde6964f37226f3648-e1562907435466.jpg)
![L-137の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/13344393b7fd85629adcf5e93b56b79e-e1562907384898.jpg)
![L-137の個包装](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/246808a18330c8364d7ff848e6450f46-e1562907544969.jpg)