ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 470

ヤクルトW×まきばの空(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

冷やしても固まりませんでした。

印刷

●ヤクルトW

「シンバイオティクス」。
プロバイオティクス(乳酸菌やビフィズス菌)とプレバイオティクス(腸内の乳酸菌を増やすガラクトオリゴ糖等)を一緒に摂取することです。そうすることにより、プロバイオティクスが持つおなかの健康を守る働きがさらに高まると考えられています。ちなみにシンバイオティクス(synbiotcs)のシン(syn)は「一緒に」と言う意味です。
乳酸菌シロタ株は、胃液や胆汁などの強い消化液に耐えて生きたまま腸内に到達します。「シンバイオティクスヤクルトW(ダブル)」には、300億個の生きた乳酸菌シロタ株が含まれています。※1本(100ml)あたり 
※ダノンHPより

●まきばの空

生乳を100%使用。
脂肪分だけを調整することで、生乳の持つコクを活かしながら、すっきりとした味わいに仕上げました。※森永乳業HPより

材 料

素 材:まきばの空(成分調整牛乳)1000ml
種 菌:ヤクルトW1本(100ml)

条 件

温 度:37℃
時 間:7時間+7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヤクルトWを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度37℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③固まっていなかったので、7時間延長。

④固まっていませんが、冷蔵庫に入れました。

感 想

冷やしても結局固まりませんでした。
少し食べてみましたが、酸味とヤクルトの風味はあったので、発酵はしているようです。
ヤクルトの時は、37℃14時間でなんとか固まったのですが、今回はそれでも固まりませんでした。普通のヤクルトよりも固まりにくいようです。
あと、まきばの空を普通の牛乳だと思っていたのですが成分調整牛乳だったので、それも固まりにくい要因だったかもしれません。

参考資料

ヤクルトWのパッケージ
まきばの空のパッケージ

●ヤクルトWの成分表

・種類別名称:乳製品乳酸菌飲料
・原材料名:ガラクトオリゴ糖液糖、脱脂粉乳、砂糖、ぶどう糖果糖液糖/安定剤(大豆多糖類)、香料、V.C、甘味料(スクラロース)
・無脂乳固形分:3.2%
・乳脂肪分:0.1%
・内容量:100ml

栄養成分1本(100ml)当り
・エネルギー:52kcal
・たんぱく質:1.3g
・脂質:0.1g
・炭水化物:11.9g
・食塩相当量:0~0.1g
・ビタミンC:37mg
・ガラクトオリゴ糖:2.5g

●まきばの空の成分表

・種類別名称:成分調整牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:1.6%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:94kcal
・たんぱく質:6.6g
・脂質:3.3g
・炭水化物:9.5g
・ナトリウム:85mg
・カルシウム:227mg