ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

乳酸菌ヘルベ×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まりました。酸味はほとんどなく、なめらかで口どけが良いです。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★☆☆☆☆
印刷

●雪印メグミルク(株)乳酸菌ヘルベヨーグルト

ヨーグルトで初めて「目や鼻の不快感を緩和する」機能で機能性表示食品の届け出が完了。
目や鼻の不快感にお悩みの方に。
め・はな対策の新習慣。
「乳酸菌ヘルベ」を配合。
すっきりと続けやすい風味のドリンクヨーグルト/低脂肪。
※雪印メグミルク(株)HPより

●明治おいしい牛乳

「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:雪印メグミルク 乳酸菌ヘルベヨーグルト100g(1本)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とドリンクヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

とても食べやすいです。
個人的にはR-1で作ったヨーグルトより酸味が少なく好みです。

参考資料

乳酸菌ヘルベのパッケージ
乳酸菌ヘルベのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記

●乳酸菌ヘルベヨーグルトの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳製品/安定剤(ペクチン、大豆多糖類)、香料、甘味料(スクラロース)
・内容量:100g
・無脂乳固形分:8.0%以上
・乳脂肪分:0.7%以上

栄養成分 1本(100g)当たり
・エネルギー:37kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:0.6g
・炭水化物:4.9g
   糖質:4.8g
   食物繊維:0.1g
・食物繊維:0~0.10g
・カルシウム:110mg

機能性関与成分:L.helveticus SBT2171(乳酸菌ヘルベ)10億個

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分 コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg