ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > ブルマンヨーグルト(粉末種菌)×スジャータ有機豆乳

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 8

ブルマンヨーグルト(粉末種菌)×スジャータ有機豆乳

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まったやや強いまったりとしている
印刷

材 料

素 材:スジャータ有機豆乳900ml
種 菌:ブルマンヨーグルト(粉末種菌)1包

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200mlを入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながら種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 しっかり固まった。(表面がピカピカしている)乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。(豆腐くらい)乳清はなく大豆の風味が濃厚。

参考資料

ブルマンヨーグルトのパッケージ
ブルマンヨーグルトの成分表記
スジャータ有機豆乳のパッケージ
トップへ戻る