ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

ビヒダス×タカナシ 低脂肪乳(加工乳)

ヨーグルトの写真

総評

【冷却前はかなりやわらかそうでしたが、冷却したらやわらかめですが少ししっかりした固まりになりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ強いなめらか
印刷

材 料

素 材:タカナシ 低脂肪乳(加工乳)1000ml
種 菌:森永 ビヒダス100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清はなく、かなりやわらかそうに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味は強くスッキリした味です。

参考資料

ビヒダスのパッケージ
ビヒダスの成分表記
タカナシ低脂肪乳のパッケージ
タカナシ低脂肪乳の成分表記