![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/07/IMG_9237-e1562039667752.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | 中沢 純生クリーム45% | 200ml |
種 菌: | ビヒダス | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳と生クリームを加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まっていました。
冷却後 乳清はなく、表面に黄色の脂の膜がありますがしっかり固まりました。酸味があり、生クリームの風味も感じます。
参考資料
![中沢純生クリーム45%のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/2af32b2c13187465fb4bde1785fe70c7-e1561353212851.jpg)
![中沢純生クリーム45%の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/106fdb59d1e556cf4a9735654c7e4a65-e1561353270781.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)
![ビヒダスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1052672-e1515484748292.jpg)
![ビヒダスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/c3a67e490f6655b2ce0881a73dcec938-e1527647241787.jpg)