![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2152987-e1519353317938.jpg)
材 料
素 材: | 米 | 1合 |
素 材: | 高きび | 大さじ1 |
素 材: | 水(炊飯用) | 400ml |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
素 材: | 水 | 200ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①高きびを加えた米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。
②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらに混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前 -
発酵後 うすいピンク色になった。甘く、高きびの歯ごたえがする。
参考資料
![高きびのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2092954-e1519354298542.jpg)