ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

甘酒「ポン菓子甘酒」(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり甘みがついて、おいしい甘酒が出来上がりました。他の甘酒よりも甘いように感じます。】

結果

固さ酸味食感
印刷

材 料

素 材:白米やわらかフレーク100g
素 材:800ml
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器にポン菓子を半分(50g)ほど入れ、水を少しづつ入れます。

②するとかなりかさが減って小さくなるので、水を少しづつ入れながらポン菓子の残り半分を入れます。

③ポン菓子と水が全部入ったら、よくほぐしたみやここうじを加えて混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

ポン菓子が水にふやけてトロッとしているので口触りが良く、飲みやすいです。
また、粒感が無いので料理などに使いやすいと思います。

参考資料

白米やわらかフレークのパッケージ
みやここうじのパッケージ

●白米やわらかフレーク

・製造:株式会社コダマ
・名称:フレーク(味無し)
・原材料名:うるち米(国産)
・内容量:200g