ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

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さつまいも甘酒

ヨーグルトの写真

総評

【さつまいものやさしい甘みが加わって、そのまま食べても美味しい甘酒です。】

結果

固さ水分食感
麹の芯がなくやわらかい適度にある
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材 料

素 材:さついも500~550g(正味350g)
素 材:ぬるま湯400~500ml
種 菌:みやここうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①さつまいもは厚めに皮をむいて5cmの厚さに切ります。

②切ったさつまいもを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで、やわらかくなるまで茹でます。

③さつまいもがやわらかくなったら、湯を切り、ボウルに移して潰し、60℃以下に冷まします。

④消毒した内容器に、③とぬるま湯を入れてよく混ぜ、米麹を加えて、さらによく混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

※お好みでミキサーにかけると、なめらかな口あたりが楽しめます。

状 態

冷却前 麹の芯もなくやわらかい。
冷却後 水気は適度にあり、さつまいもの甘味と甘酒の甘味をしっかり感じられる。

参考資料

みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記