材 料
素 材: | もち米 | 2合 |
種 菌: | みやここうじ | 300g |
条 件
温 度: | 55℃ |
時 間: | 10時間 |
試作条件
①もち米を洗い、500mlの水で炊飯します。
②消毒した内容器にほぐした米こうじと375mlの水を入れます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを2時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(乾燥こうじを生こうじに戻します)
⑤もち米が炊けたら60℃以下になる様に冷まします。
⑥出来上がった④に⑤を入れ、温度を55℃、タイマーを10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑦出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
発酵前
発酵後 甘くてトロトロ。若干こうじの芯が残っているが、全体的に甘味が強く濃厚です。