![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6764-e1542845938237.jpg)
材 料
素 材: | 森永 おいしい低脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間+4時間(合計16時間) |
試作条件
①消毒した内容器に低脂肪牛乳を入れ、種菌を加えて均一になるように混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④固まっていなかったので、4時間延長します。
⑤なんとか固まっているようなので、冷蔵庫で冷やします。
感 想
冷却前 かなりやわらかく、乳清がまわり全体にある。
冷却後 かなりやわらかく、乳清も全体に多く見られます。酸味は少し感じられます。
参考資料
![森永おいしい低脂肪牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/c15fb647752552aeab201ded2cc9ec5d-e1542846575697.jpg)
![森永おいしい低脂肪牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/101cbe09a3821521c01d700ef0af8b67-e1539919101651.jpg)