ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 73

ABCT種菌×森永 おいしい無脂肪牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【12時間と延長を2時間して合計14時間でなんとか固まりました。】

結果

固さ酸味食感
なんとか固まっている少しある
印刷

材 料

素 材:森永 おいしい無脂肪牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間+2時間(合計14時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を加え均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④12時間後、固まっていなかったので2時間延長しました。

⑤なんとか固まっていたので冷蔵庫で冷やしました。

感 想

冷却前 乳清が多く、やわらかそう。
冷却後 乳清が多くなんとか固まっている。酸味は少しあり、あっさりしています。

参考資料

森永おいしい無脂肪牛乳のパッケージ
森永おいしい無脂肪牛乳の成分表記