
材 料
| 素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
| 素 材: | フロストシュガー | 30g |
| 種 菌: | ヨーグルトの願い | 1包 |
条 件
| 温 度: | 27℃ |
| 時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳とフロストシュガーを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
乳清が表面に少しあり、やわらかめに固まりました。
酸味はなく、カスピ海ヨーグルトの特徴でもっちりした食感と甘さとコクを感じました。
参考資料













からのお知らせ












