材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
素 材: | Newヤクルト | 2本(130ml) |
種 菌: | カスピ海ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳とヤクルトを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 固まりは少しやわらかめ。カスピ海ヨーグルトの粘りはなくもっちりしている。乳清はない。酸味は少なく、ヤクルトの風味が少しする。
※市販のカスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状)は使用しないで下さい。(固まらない事があるため)