ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100×よつ葉北海道根釧牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

固まりました。ほどよい酸味を感じます。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100

非遺伝子組換え飼料で乳牛を育てている、北海道十勝管内の生産者の生乳を100%使用しています。
生きて腸まで届くビフィズス菌Bb-12の働きで、腸内環境を改善し、おなかの調子を整える、特定保健用食品です。
ミルクの風味がぎゅっと詰まった、シンプルかつ味わい深いおいしさです。※よつ葉乳業株式会社HPより

●よつ葉北海道根釧牛乳

北海道根釧地区の高品質な生乳のみを限定使用。
全国飲用牛乳公正取引協議会の定める特選基準をクリアした、乳質・成分に優れた生乳を厳選使用しています。
風味をそこなわないよう生産地にある根釧の工場でパック詰めしました。※よつ葉乳業株式会社HPより

材 料

素 材:根釧牛乳1000ml
種 菌:北海道十勝ヨーグルト100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。ビフィズス菌が入っているからか、上の方はほろほろとした口触りです。
中はなめらかな口当たりで、濃厚なコクを感じます。酸味が少なく食べやすいです。

参考資料

北海道十勝ヨーグルトのパッケージ
根釧牛乳のパッケージ

●よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳
・無脂乳固形分:8.4%
・乳脂肪分:3.5%
・内容量:400g

栄養成分1本(100g)当り
・エネルギー:66kcal
・たんぱく質:3.2g
・脂質:3.9g
・炭水化物:4.5g
・食塩相当量:0.1mg
・カルシウム:114mg
・関与成分:ビフィズス菌Bb-12 10億個以上

●よつ葉北海道根釧牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.5%以上
・乳脂肪分:3.7%
・殺菌:120℃ 2秒間
・内容量:1000ml

栄養成分100ml当り
・エネルギー:142kcal
・たんぱく質:7.0g
・脂質:3.2g
・炭水化物:9.7g
・ナトリウム:83mg
・カルシウム:227mg