総評
ヨーグルト状のケフィアからでも作れるが、構成が同じかどうかは不明。粉末種菌と同じくらい時間がかかる。調整豆乳は固まりが弱く、あまりおすすめできない。
結果
固さ | 酸味 | 舌触り |
---|---|---|
やわらかい | 普通 | なめらか |
材 料
素 材: | マルサン 調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | タカハシ ケフィアヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(22時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まりが弱く、分離している。
冷却後 表面は分離し、乳清が覆っている。種にしたヨーグルトより酸味は少ない。なめらか。豆乳の風味が少ない。