![豆乳ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marusan_lg21_1.jpg)
材 料
素 材: | マルサン 調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 112g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(7時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まりは弱い。表面がプルプルしている。乳清が少しある。
冷却後 乳清が多いが、固まった。酸味が少なく、なめらか。
参考資料
![LG-21の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond_lg21_3.jpg)
![マルサン調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marucho_kefia_2.jpg)
![マルサン調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marucho_kefia_3.jpg)