ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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無調整豆乳+ケフィアヨーグルト

豆乳ヨーグルトの写真

総評

ヨーグルト状のケフィアからでも作れるが、構成が同じかどうかは不明。粉末種菌と同じくらい時間がかかる。

結果

固さ酸味舌触り
かため普通なめらか
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材 料

素 材:マルサン 無調整豆乳1000ml
種 菌:タカハシ ケフィアヨーグルト100g

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(22時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面は凹凸がなく、ピカピカしている。乳清はない。
冷却後 しっかり固まっているが、冷やすと乳清が多くなる。種にしたヨーグルトより酸味は少ない。なめらか。豆乳の風味がする。

参考資料

タカハシケフィアヨーグルトのパッケージ
タカハシケフィアヨーグルトの成分表記
マルサン無調整豆乳のパッケージ
マルサン無調整豆乳の成分表記
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