![豆乳ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marusan_tonyugult_1.jpg)
材 料
素 材: | マルサン 無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | マルサン 豆乳グルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まりが弱く、揺するとぷるぷるしている。乳清はない。
冷却後 乳清が表面に出てきたが、しっかり固まった。種菌にしたヨーグルトより酸味が少なく、豆乳の風味が強い。
参考資料
![豆乳グルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marusan_tonyugult_2.jpg)
![豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marusan_tonyugult_3.jpg)
![マルサン無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/marumucho_kefia_3.jpg)