
総評
しっかり固まりました。酸味はほとんどなく、なめらかで口どけが良いです。
結果
| 固さ | 酸味 | 
|---|---|
| ★★★☆☆ | ★☆☆☆☆ | 
●雪印メグミルク(株)乳酸菌ヘルベヨーグルト
ヨーグルトで初めて「目や鼻の不快感を緩和する」機能で機能性表示食品の届け出が完了。
目や鼻の不快感にお悩みの方に。
め・はな対策の新習慣。
「乳酸菌ヘルベ」を配合。
すっきりと続けやすい風味のドリンクヨーグルト/低脂肪。
※雪印メグミルク(株)HPより
●明治おいしい牛乳
「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより
材 料
| 素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml | 
| 種 菌: | 雪印メグミルク 乳酸菌ヘルベヨーグルト | 100g(1本) | 
条 件
| 温 度: | 41℃ | 
| 時 間: | 7時間 | 
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳とドリンクヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。
③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
とても食べやすいです。
個人的にはR-1で作ったヨーグルトより酸味が少なく好みです。










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