ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

味わいとコクのむヨーグルト×よつ葉 スキムミルク

ヨーグルトの写真

総評

【7時間では固まりきらなかったので、プラス7時間延長してたらしっかり固まりました。14時間発酵ですが、それほど酸味は強くなく乳清もないヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かためないギュッとしている
印刷

材 料

素 材:よつ葉 スキムミルク200g
素 材:お湯(50~60℃)200ml
素 材:700ml
種 菌:Luna 味わいとコクのむヨーグルト100ml

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+7時間(合計14時間)

試作条件

①消毒した内容器にスキムミルクとお湯を入れ、ダマにならないように、よくかき混ぜて溶かします。

②水とヨーグルトを加えて、全体が均一になるように十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まりが弱かったので、7時間延長しました。。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 7時間後では、とろみがある状態。14時間後で、きれいに固まりました。乳清は全体に多くある。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味と甘みがあります。(元のヨーグルトの甘み)

参考資料

味わいとコクののむヨーグルトのパッケージ
味わいとコクののむヨーグルトの成分表記
よつ葉スキムミルクのパッケージ
よつ葉スキムミルクの成分表記