総評
【7時間では固まりきらなかったので、プラス7時間延長してたらしっかり固まりました。14時間発酵ですが、それほど酸味は強くなく乳清もないヨーグルトです。】
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | ない | ギュッとしている |
材 料
素 材: | よつ葉 スキムミルク | 200g |
素 材: | お湯(50~60℃) | 200ml |
素 材: | 水 | 700ml |
種 菌: | Luna 味わいとコクのむヨーグルト | 100ml |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+7時間(合計14時間) |
試作条件
①消毒した内容器にスキムミルクとお湯を入れ、ダマにならないように、よくかき混ぜて溶かします。
②水とヨーグルトを加えて、全体が均一になるように十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まりが弱かったので、7時間延長しました。。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 7時間後では、とろみがある状態。14時間後で、きれいに固まりました。乳清は全体に多くある。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味と甘みがあります。(元のヨーグルトの甘み)