![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P5291389-e1497502309821.jpg)
材 料
素 材: | 森永スキムミルク | 100g |
素 材: | 水(お湯50~60℃) | 900ml |
種 菌: | ナチュレ恵 | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にスキムミルクと水(お湯50~60℃)を入れ、ダマにならないように溶かしながら混ぜていきます。
②混ぜ合わせたミルクを40℃以下に冷ましてからヨーグルトを入れ、均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 表面がもこもこしていて少しやわらかめ。酸味はとても強くプルンとしたヨーグルトでコクはない。
参考資料
![森永スキムミルクのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P5291393-e1497498784293.jpg)
![森永スキムミルクの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/06/P5291394-e1497498796317.jpg)
![ナチュレ恵の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/megumi_fujikko_3-e1508220046742.jpg)