材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | 中沢 純生クリーム45% | 200ml |
種 菌: | ビヒダス | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳と生クリームを加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まっていました。
冷却後 乳清はなく、表面に黄色の脂の膜がありますがしっかり固まりました。酸味があり、生クリームの風味も感じます。