材 料
素 材: | 乾燥大豆 | 200g |
種 菌: | テンペ菌 | 0.2g |
その他: | 片栗粉 | 1g |
条 件
温 度: | 31℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①大豆200gをよく洗い、4倍程度の水に漬けます。 (水1ℓに対し50mlの酢を加えておくと微生物の繁殖を抑えることができます)
②大豆を柔らかくなるまで煮ます。(今回は圧力鍋を使いました)
③消毒した内容器に②の大豆を入れます。
④テンペ菌0.2gに片栗粉を足して1gにし、大豆によくまぜます。
⑤内ふたをせず、ネジふたを閉め、本体にセットします。
※ヨーグルティアSは本体ふたをのせ、ヨーグルティア・カモシコは 本体の上にガーゼなどの薄い布を被せ、本体ふたをずらしてのせてください
⑥温度31℃タイマー24時間にセットし、スタートボタンを押します
⑦大豆の表面を白い菌糸が覆い、固まりになれば完成!!
感 想
発酵後 表面に白い綿のような菌糸が張っている。