ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

発酵バター(ハンドミキサー使用)

ヨーグルトの写真

総評

【酸味は少なく、バターのコクを感じます。口どけが良く、食べるとスッと溶けてしまいます。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい少ない口どけが良い
印刷

材 料

素 材:サワークリーム200ml

※加塩バターにする場合は、サワークリームに塩1~1.2gを混ぜます。

条 件

温 度:
時 間:

試作条件

①ボウルにサワークリームを入れます。

②ハンドミキサーでひたすら攪拌します。

③混ぜていくとホイップクリームのようになりますが、ここから更に攪拌します。

④だんだん、バターと水分に分離してきます。

⑤バターと水分に分離したら、ザルにうつします。

⑥キッチンペーパーにバターをのせて、水気を取ります。

⑦密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。

感 想

爽やかな酸味と口どけの良い発酵バターが出来上がりました。