材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ヤクルト ミルミル | 1本(100ml) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 14時間+2時間(合計16時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、ミルミルを加え均一になるように混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を40℃、タイマーを14時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④固まっていなかったので2時間延長します。
⑤なんとか固まっているようでしたので、冷蔵庫で冷やします。
感 想
冷却前 なんとか固まっているようです。乳清がまわり全体にあります。
冷却後 乳清は全体に多く、やわらかめな固まりになりました。ミルミルの風味があり酸味は少ないです。