ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 466

甘酒「やさかの有機乾燥米こうじ」(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

出来上がった甘酒は、甘みは少なめで、こうじがよく溶けていて、歯触りもよく飲みやすかったです。

印刷

●やさかの有機乾燥米こうじ

やさか共同農場が、国産有機白米で作った白米麹。
塩麹や甘酒が手軽に作れるレシピ付きです。

材 料

素 材:ご飯おかゆで1合
種 菌:やさかの有機乾燥米こうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:7時間+3時間+3時間(合計13時間)

試作条件

①米1合に対し水3合の目盛りでご飯を炊く。

②レンジで消毒した内容器に、冷ましたおかゆを入れます。

②こうじを少しずつ入れ、よく混ぜます。

②発酵温度60℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

②まだ甘くなかったので3時間追加。

②さらに3時間追加。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

こうじは袋を開けた瞬間に甘く香ばしいいい香りがしていました。香りはみやここうじよりも強かったです。
パッケージに発酵時間が10~12時間と書いてあったので、7時間では短かったようです。
今回13時間で出来ました。

参考資料

やさかの有機乾燥米こうじのパッケージ

●やさかの有機乾燥米こうじの成分表

・種類別名称:有機米こうじ(乾燥品)
・原材料名:有機米(国内産)、糀菌
・内容量:500g