総評
ヤクルトの風味は感じますが、酸味が強く、美味しくはありませんでした。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★★★☆ |
●ヤクルト200
生きて腸内まで到達し、腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1本(65ml)あたり200億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。
※ヤクルトHPより
材 料
素 材: | 森永スキムミルク | 約50g(大さじ8杯) |
素 材: | オリゴのおかげ | 大さじ2杯 |
種 菌: | ヤクルト200 | 1本 |
条 件
温 度: | 37℃ |
時 間: | 10時間+10時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にスキムミルクがよく溶けるように60℃にしたお湯を400mlと、スクムミルクを入れよくかき混ぜます。
②オリゴのおかげを加えてさらに混ぜます。
③40℃以下に冷めたことを確認してからヤクルト200を加え、よく混ぜます。
④発酵温度37℃、時間10時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
⑤全く固まっていなかったので、さらに10時間延長。
⑥固まったので冷蔵庫へ入れて冷やします。
感 想
豆腐のように固まっていました。乳清がたくさん出ていて、乳清に浮かんだようになっています。
食すとパサついた食感で、酸味をかなり感じます。
少し時間が長かったようなので、次回再チャレンジしようと思います。
参考資料
●ヤクルト200の成分表
・種類別名称:乳製品乳酸菌飲料
・無脂乳固形分:3.1%
・乳脂肪分:0.1%
・原材料名:ぶどう糖果糖液糖・砂糖・脱脂粉乳・香料
・内容量:65ml
栄養成分1本(65ml)当たり
・エネルギー:50kcal
・たんぱく質:0.8g
・脂質:0.1g
・炭水化物:11.5g
・ナトリウム:12mg
・関与成分:L.カゼイYIT9029(シロタ株)200億個
●オリゴのおかげの成分表
・種類別名称:オリゴ糖類食品
・原材料名:乳果オリゴ糖シロップ
栄養成分100g当たり
・エネルギー:230kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:72g
・ナトリウム:0mg
●森永スキムミルクの成分表
・原材料名:脱脂粉乳
栄養成分100g当たり
・エネルギー:358kcal
・たんぱく質:34.0g
・脂質:1.0g
・炭水化物:53.3g
・ナトリウム:410mg
・カルシウム:1200mg
・リン:960mg
・鉄:0.2mg
・ビタミンB1:0.4mg
・ビタミンB2:1.7mg