![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6776-e1543361761473.jpg)
材 料
素 材: | CO-OP スキムミルク | 200g |
素 材: | お湯(50~60℃) | 200ml |
素 材: | 水 | 700ml |
種 菌: | ヤクルト400LT | 1本(80ml) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間+2時間(合計14時間) |
試作条件
①消毒した内容器にスキムミルクとお湯を入れ、ダマにならないように、よくかき混ぜて溶かします。
②水とヤクルトを加えて、全体が均一になるようにかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤12時間後、固まっていなかったので2時間延長します。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が全体に多くありますが、きれいい固まりました。
冷却後 乳清はなくやわらかめに固まりました。酸味がありヤクルトの風味も感じます。なめらかでモッチリとしています。
参考資料
![ヤクルト400LTのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/99f63824cec6859525504cc37eb89ca0-e1531873674860.jpg)
![ヤクルト400LTの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/07/d0c79d4969de7fc76d8c700b97bf4af7-e1531873688807.jpg)
![CO-OPスキムミルクのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/d95fa6ca03c8b88f5e9a76be84af543c-e1543194200750.jpg)
![CO-OPスキムミルクの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/284484e5831f0042814c8bd78ac5ead2-e1543194265794.jpg)