材 料
素 材: | 森永 おいしい無脂肪牛乳 | 1000ml |
素 材: | CO-OP スキムミルク | 大さじ 2杯 |
種 菌: | ヤクルト400LT | 1本(80ml) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 12時間+4時間(16時間) |
試作条件
①消毒した内容器に無脂肪牛乳とスキムミルを入れ、スキムミルクを溶かします。
②ヤクルトを加え、均一になるようにかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤12時間後、固まっていなかったので4時間延長します。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 とてもやわらかそうで、乳清も全体に多くあります。
冷却後 やわらかく、乳清は表面にあります。なめらかでねっとりしており酸味は少なく、ヤクルトの風味を感じます。