総評
ちゃんと固まりました。酸味はあまりなく、甘さとコクがあります。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★★☆☆☆ |
●タカナシ ヨーグルトWの乳酸菌
LGG®乳酸菌とTMC0356乳酸菌を使用したヨーグルトです。
アレぎみな春の対策として1月22日~4月1日期間限定で発売します。
※タカナシ乳業HPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | Wの乳酸菌 | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間+3時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③固まっていなかったので3時間延長。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清はほとんどありませんでした。
もとのヨーグルトは、寒天で固めてあって甘い、いわゆるカップヨーグルトの味がするのですが、その甘さが少し残っていて、食べやすいです。
参考資料
●Wの乳酸菌の成分表
・種類別名称:発酵乳
・原材料名:脱脂濃縮乳、砂糖、クリーム、乳たんぱく質、寒天
・無脂乳固形分:9.0%以上
・乳脂肪分:1.0%
・内容量:100g
栄養成分1個(100g)当たり
・エネルギー:72kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:1.0g
・炭水化物:11.9g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:110mg