![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172716-e1516766079812.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 北海道乳業とっておきの生乳ヨーグルト | 90g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 しっかり固まっている。乳清はない。酸味は少なく牛乳のコクがありなめらか。
参考資料
![とっておきの生乳ヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1162716-e1516767023986.jpg)
![とっておきの生乳ヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1162714-e1516766940490.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)