![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6378-e1541653287866.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | タカナシ 生乳100%ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
乳清もなくしっかり固まりました。
濃厚でコクがあり上品なヨーグルトになりました。
参考資料
![タカナシ生乳100%ヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/c55a45df9f56ce7594b6a0a8c74f872f-e1541654295649.jpg)
![タカナシ生乳100%ヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/9ff9a65d9abca6b9942c831bfe8489b6-e1541654347356.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)