総評
今回、無調整豆乳で作ったからか、多少食べにくく感じました。 調整豆乳でも作ってみたいと思います。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★★☆☆ |
●ガセリ菌SP株
ガセリ菌SP株は、多くの菌株のなかから選んだ、日本人由来の乳酸菌です。 世界で初めて、生きて腸に届くだけでなく、長くとどまることが科学的に確認されています。 (摂取終了90日経過後、糞便中に生菌を検出。定着性には個人差があります。) ※雪印メグミルクHPより
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ガゼリ菌SP株豆乳仕立て | 100g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと豆乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の豆乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!
③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
最初はあまり風味が無く、後から豆乳の風味と酸味がします。
種に使ったガセリ菌SP株豆乳仕立てよりも
酸味を強く感じました。乳清はほとんどありませんでした。
口当たりはなめらかです。
参考資料
●ガセリ菌SP株豆乳仕立ての成分表
・種類別名称:はっ酵豆乳食品(生菓子)
・原材料名::豆乳(大豆(遺伝子組換えでない))、砂糖、調製豆乳粉末(脱脂大豆(遺伝子組換えでない))、
ゼラチン/増粘剤(加工デンプン)、香料、甘味料(スクラロース)、(一部に大豆・ゼラチン・乳成分を含む)
・内容量:100g
栄養成分1個(100g当たり)
・エネルギー:46kcal
・たんぱく質:4.7g
・脂質:0g
・炭水化物:6.2g
・食塩相当量:0~0.10g
・カルシウム:13mg
・機能性関与成分:ガセリ菌SP株10億