総評
かなりしっかりと固まっています。酸味もほとんどなく、コクと粘りがあり濃厚です。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★☆☆☆☆ |
●至福のギリシャ
北海道の水切り乳原料を使用。
乳のおいしさが濃縮されたクリーミーで濃厚な味わい。※毎日牛乳HPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 至福のギリシャ | 100g |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清はほとんどありませんでした。
固いのですが、混ぜるとカスピ海ヨーグルトのような伸びがあり、とてもなめらかな口当たりです。
濃厚な風味ですが、もとのヨーグルトよりはあっさりしています。
参考資料
●至福のギリシャの成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品、乳、乳たんぱく
・無脂乳固形分:11.5%以上
・乳脂肪分:5.0%
・内容量:400g
栄養成分100g当たり
・エネルギー:99kcal
・たんぱく質:7.2g
・脂質:5.0g
・炭水化物:6.2g
・ナトリウム:66mg
・カルシウム:207mg