材 料
素 材: | タカナシ 倉敷牛乳 | 1000ml |
種 菌: | R-1ヨーグルト | 112g(1カップ) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後ヨーグルトを入れ混ます。
②残りの牛乳を入れ均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 きれいに固まっており乳清はない。少し酸味があり口どけの良いヨーグルト。