![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/08/P7275166-e1533254417822.jpg)
材 料
素 材: | トップバリュ 北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | R-1ヨーグルト | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
乳清はなく、しっかり固まりました。
酸味は強く、牛乳のコクがありなめらかです。
参考資料
![R-1ヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/b061af40646447b51ed6bd0e14017c55-e1528267853933.jpg)
![トップバリュ北海道牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/08/23e35d22426d4895fc5c7159c9be7d21-e1533254970170.jpg)
![トップバリュ北海道牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/08/df2f4d4ced0292e3761813a153be17b7-e1533255038493.jpg)