![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1122715-e1516069062408.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 明治 ProCalヨーグルト脂肪0 | 90g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はなく酸味は少ない。なめらかで、甘味はほとんどなくなっている。
参考資料
![ProCalヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112703-e1516069528591.jpg)
![ProCalヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112704-e1516069607885.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)