材 料
素 材: | 白米やわらかフレーク | 100g |
素 材: | 水 | 800ml |
種 菌: | みやここうじ | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器にポン菓子を半分(50g)ほど入れ、水を少しづつ入れます。
②するとかなりかさが減って小さくなるので、水を少しづつ入れながらポン菓子の残り半分を入れます。
③ポン菓子と水が全部入ったら、よくほぐしたみやここうじを加えて混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
ポン菓子が水にふやけてトロッとしているので口触りが良く、飲みやすいです。
また、粒感が無いので料理などに使いやすいと思います。
参考資料
●白米やわらかフレーク
・製造:株式会社コダマ
・名称:フレーク(味無し)
・原材料名:うるち米(国産)
・内容量:200g