![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/11/IMG_0029-e1573100846362.jpg)
総評
【表面がうっすらピンク色ですが、しっかりきれいに固まりました。】
※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | プルンっとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永 パルテノ(加糖) | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はうっすらピンク色です。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はうっすらピンク色です。豆乳の風味は感じますがそれほど強くなく、加糖の甘味もなくなりました。
参考資料
![パルテノ(加糖)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/10/96908fffe2a3d6ef9e66e7e490c9b17b-e1572507015347.jpg)
![パルテノ(加糖)の栄養成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/10/f8504a6b3836a9f17f3e2c8b292f7eae-e1572507070532.jpg)
![パルテノ(加糖)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/10/cc182267cdf7698fd7dbf29708bea368-e1572507128687.jpg)