![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1092673-e1515644319668.jpg)
材 料
素 材: | マルサン毎日おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まっている。表面がピンク色になった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。牛乳で作った時より酸味がなく、豆乳の風味もそれ程強くない。
参考資料
![ビヒダスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1052672-e1515484748292.jpg)
![ビヒダスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/c3a67e490f6655b2ce0881a73dcec938-e1527647241787.jpg)
![マルサン毎日おいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7241791-e1500871445622.jpg)
![マルサン毎日おいしい無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P7241793-e1500871604585.jpg)