材 料
素 材: | 美濃せいきょう牛乳 | 1000ml |
種 菌: | オリジナルケフィア | 2包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間+12時間(36時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤固まっていなかったので12時間延長します。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清が表面にうっすらある。
冷却後 やわらかめで乳清が表面にある。少し苦味があるが、酸味はなくなめらか。