![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112711-e1515984390211.jpg)
材 料
素 材: | 森永 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 太田胃散 王様のヨーグルト種菌 | 1包(3g) |
条 件
温 度: | 28℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を28℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。酸味はなくもっちりとしている。
参考資料
![王様のヨーグルト種菌のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112707-e1515985232555.jpg)
![王様のヨーグルト種菌の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1112708-e1515988265423.jpg)
![森永おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1152713-e1515989424643.jpg)