![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/IMG_0657-e1583303356559.jpg)
材 料
素 材: | みなさまのお墨付き 北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノン オイコス(プレーン・加糖) | 1パック(110g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味はなく少し甘さを感じます。
参考資料
![オイコスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/6d1a2dca3c24586890606886885df9cd-e1583297189938.jpg)
![オイコスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/9df2c0f0de46043d5710e24ceb98e447-e1583297701488.jpg)
![みなさまのお墨付き北海道牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/9b2102d6750cd8dcc2bbf18ed4f0093a-e1583305650179.jpg)
![みなさまのお墨付き北海道牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/03/325c941c360ac0026f03cf69f8c37d03-e1583305713431.jpg)